?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 March 2016 @ 03:01 pm
РЕЦЕНЗИЯ НА ЖУРНАЛ «ЁЖ КАЛУЖСКИЙ»  
КАК-ТО НЕЛЕПО, БЕЗДОКАЗАТЕЛЬНО, НЕПРОФЕССИОНАЛЬНО...

Мой давний приятель Вячеслав Горбатин как-то обратился ко мне в фейсбуке с просьбой прорецензировать учрежденный им сатирический журнал «Ёж калужский». Я был не против, но в мои руки номера этого журнала (всего их 4) впервые попали не так давно.
Посмотрел. Ну что сказать…
Гонять, ругать, критиковать чиновников надо обязательно! Сам Вячеслав Александрович во вступительном слове к №1 журнала сообщает что «в качестве главной цели для своих игл «Ёж Калужский» определил коррупционность, вранье, хамство и непрофессионализм Калужских чиновников».
А рядом, на соседней странице, в материале «Урок арифметики или калужская пирамида» (орфография оригинала) рассказывает о росте государственного долга Калужской области. В подтверждение даже приведен график изменения госдолга в период с декабря 2013 по август 2014. «Расчеты показывают, что долговые обязательства области в ближайшее время будут только расти. На графике это видно невооруженным глазом. Красная линия показывает общую тенденцию состояния долга. Стремление долга к росту выглядит достаточно очевидно», сокрушается автор.
Но на графике (сами взгляните на картинке!) «невооруженным глазом» видно, что с мая по август 2014 года размер госдолга снижается из месяца в месяц! И непонятно зачем пририсованная красная линия, которая, по мысли автора, показывает общую тенденцию, динамике госдолга тупо противоречит.
график.JPG
В чем же видится автору причина такого положения в областных финансах? В том, что «все контракты с иностранными компаниями заключались одним лицом – губернатором и председателем Правительства А.Д. Артамоновым, без референдума и народного обсуждения».
Вот уж не думал, что придется выступать в роли «адвоката» губернатора Артамонова, но приходится объяснить, что в исполнительной власти (в отличие от коллегиальной представительной) существует принцип единоначалия. И все контракты от имени области действительно подписывает высшее должностное лицо.
А проводить референдум по поводу заключения контракта… Все губернаторы, главы городских, районных, поселковых и сельских администраций подписывают сотни и тысячи договоров и контрактов. Я говорю не только про Россию, а про весь мир. Думаю, никто и нигде еще не выносил заключение контрактов на референдумы. В нашей стране по закону подобный вопрос в принципе нельзя на референдум вынести.
И обвинение Артамонова в том, что он единолично «освобождал иностранные транснациональные компании на десятки лет от уплаты налогов», мягко скажу, странное. Освободить от налогов отдельные категории налогоплательщиков могут только депутаты своим коллегиальным решением. Если мне не изменяет память, как раз депутат Горбатин неоднократно голосовал за это, принимая законы об областном бюджете в разные годы. Зачем же на зеркало пенять?!
Я подумал было, что первая страница первого номера журнала вышла комом, как и положено первому блину, но и на последующих ляпов нашлось ничуть не меньше.
Например, меня наповал сразило такое утверждение: «Сейшельские острова, Мальдивы за счет эффективности управления и развития туризма не только выживают, но и имеют прибыль, которая не снится калужанам». Не, вы всерьез сравниваете туристический потенциал Калужской области и островов в Индийском океане, где кроме туризма по большому счету ничего больше нет?! Даже как-то комментировать неудобно.
Читаю далее. Журнал вспоминает широко известный факт, что губернатор Артамонов награжден Командорским крестом ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия». Правда, перепутав названия, по версии «Ежа» германский орден называется «За заслуги перед Отечеством» (это же название российской награды!).
«Получение высшей награды Германии для награждаемого предусматривает наличие как материальных, так и не материальных льгот, прежде всего, связанных с получением гражданства в Федеративной Республике Германия», утверждает журнал.
Блин, так что получил Артамонов от Германии? Гражданство? Деньги? Иные блага? Где обещанная коррупция?!
«Кстати, о рейтингах», продолжает «Ёж» №1. «На поддержание имиджа эффективного и результативного губернатора по различным независимым оценкам из областного бюджета тратится от 800 млн. до 1 миллиарда».
Вот тут бы сообщить об экспертах, давших такие «различные независимые оценки», дать ссылку на источник информации, но, увы. Нету ничего.
Много места отведено в первом номере анализу выполнения т.н. «Майских указов» президента Путина. И вот тут находится самое жуткое разоблачение кровавого режЫма.
Калужские чиновники работают не для населения, а для себя, – возмущается автор. И объясняет, почему: «Красноречивым доказательством является факт режима работы местных администраций с 8 час. до 17 часов, при наличии двух выходных».
с8до17.JPG
Да, не в бровь, а мимо! Не, я всё понимаю. Чиновников можно и нужно пинать и заставлять их работать эффективно. Но наезд про режим работы уж больно напомнил старый анекдот: «Ты почему в шапке?! А ты почему без шапки?!»
«Разоблачая» губернатора Артамонова, «Ёж» №1 приводит пример, связанный с пунктами временного размещения (ПВР) украинских беженцев. Артамонов потребовал установить там особый режим: «Эти территории вообще должны находиться под охраной и никто посторонний туда заходить не должен… Здесь стесняться не надо». После этого заявления областного руководителя в ПВР ввели «сухой» закон и установили строгую дисциплину», сообщает журнал.
Это плохо, да? Лучше бы там бухали с утра до вечера что ли? Не, реально, авторы всерьез думают, что с коррупцией борются такими текстами?
СухойЗакон.JPG
Или вот: «Чтобы протащить своих глав администраций муниципальных районов на конкурсах, администрация губернатора постоянно нарушает федеральное законодательство», сообщает автор. И тут же приводит 1 (один) пример «постоянных нарушений»: «Так, на конкурсе главы администрации Юхновского района в 2013 году, чтобы не допустить наиболее достойных и профессиональных кандидатов в проекте трудового контракта, опубликованного в муниципальной газете «Юхновские вести», фактическая заработная плата главы администрации района была занижена в 5 раз!»
Вай, какой беспредел! То есть, я правильно понял, что никого из потенциальных кандидатов с конкурсов не снимали, результаты голосований на конкурсах не фальсифицировали, а только указали неверный размер зарплаты?! И всё? Самим не смешно?
Подозреваю, кстати, что в газете был указан не размер зарплаты, а просто размер оклада, тогда как зарплата у чиновников складывается из разных составляющих, включая надбавки за стаж и пр. Возможно, кто-то скажет, что это аморально, но строго в соответствии с действующим законодательством.
Но дальше идет просто разоблачительное утверждение, от которого волосы встают дыбом: «В Калужской области нет ни одного судебного решения, где бы администрация муниципального образования проиграла населению. Круговая порука судей и «честь мундира» региона-лидера оставляют сотни судебных исков калужан без удовлетворения».
Ну, ё-моё, а зайти на сайт Калужского районного суда и посчитать количество исков, проигранных хотя бы одной только Калужской горуправой, неужели так трудно?! Их там громадное количество. Я было начал считать дела, по которым суд вынес решения не в пользу горуправы, но, дойдя до полусотни, прекратил, ибо они никак не заканчивались. Думаю, что и с администрациями иных муниципалитетов картина примерно такая же.
Но больше всего вогнал меня в ступор вот такой пример игнорирования «Майских указов»:
«О компетентности главы Юхновского района Ковалевой М. А. говорит факт размещения в природном заповеднике федерального значения Национальный парк «Угра» свиноводческого комплекса на 6 тысяч голов, в то время как в соседних Мосальском и Дзержинском районах в связи со вспышкой африканской чумы свиней были объявлены карантины, а Юхновский район вошел в первую и вторую угрожаемую зону».
Вот тут бы и нанести удар по той самой некомпетентности, написав, что из-за такого преступного решения чума распространилась на весь район, гибли животные, травились люди… Но ничего подобного нам не сообщается. Вот такая странная сатира получается.
Есть в журнале забавный разворот, когда на одной странице автор пишет: «При нынешнем губернаторе чиновники чувствуют свою безнаказанность». Чуть дальше: «Круговая порука, безнаказанность, коррупция – основные составляющие 15-летнего губернаторства Артамонова».
Рядом же сообщается о 10 областных чиновниках, в отношении которых вынесены обвинительные приговоры или возбуждены уголовные дела, связанные с исполнением ими своих полномочий.
Авторы, вы уж определитесь: или безнаказанность, или уголовные дела. Иначе ваши утверждения как-то совсем не сочетаются.
И последнее про первый номер. «Как анекдот читали калужане декларирование Артамоновым снегохода. Сведения о доходах губернатора Артамонова, одного из богатейших людей России, и всей королевской рати не соответствуют действительности», сообщается в журнале.
В этой фразе содержится утверждение о нарушении губернатором законодательства: сокрытие сведений о доходах. Если бы Артамонов подал на «Ёж» в суд иск о защите чести и достоинства, то именно редакция была бы обязана доказать, в чем сведения о его доходах не соответствуют действительности. А не доказав попала бы на деньги, даже у самого честного и непредвзятого судьи.
Так что скажите спасибо, что такого иска не было подано.

Окончание читайте тут.