?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 February 2018 @ 12:38 pm
Что делать в Михалях?!  
Интересная история развивается сейчас в Износковском районе Калужской области.
Район этот, наверное, самый тихий. Население менее 7 тысяч человек, хотя в довоенные годы было раза в 4 больше. Никаких мало-мальски заметных предприятий нет. Только железнодорожная станция Мятлево. Дорог практически нет. Доходов в местном бюджете нет. Молодёжи тоже нет, потому что работы нет. Вот и бегут все с Износок.
По уму, район нужно ликвидировать, а его территорию делить между другими, как это собственно и было до 1985 года.
Но появился инвестор, захотевший построить мусоросжигательный завод. Нашли ему площадку, возле деревень Михали (97 жителей) и Раёво (78 жителей). Местные поначалу испугались, что им свалку под боком устроят, но съездили в Москву, увидели завод, построенный по аналогичному проекту, неприятных запахов не учуяли, грязи не заметили и успокоились.
Тем более, что инвестор обещал дороги сделать. Оно и понятно: строить завод, к которому не проехать никто ж не будет.
Кстати, лет 10 назад я сам побывал на мусоросжигательном заводе в Киото. Завод работает на окраине этого полуторамиллионного японского города в окружении богатого коттеджного посёлка. Никаких запахов, кругом чистота и порядок.
Но в Михалях шум подняли московские дачники, приезжающие туда летом на выходные. В своё время скупили они бросаемые местными жителями домики. Сегодня москвичей всё устраивает. Тишина, спокойствие, а что до бездорожья, так на джипе пробраться к деревне можно.
И возникает вопрос: что делать? Оставить, как есть, сегодняшнее умирающее царство пенсионеров и столичных дачников или попытаться развивать район, чтобы не бежала оттуда молодежь в поисках жизненных перпектив?
Годовой бюджет сельского поселения "Деревня Михали", куда входит и Раёво - около 2 миллионов рублей. Как стоит самый дешёвый джип у московских дачников, желающих оставить "всё, как есть!"
Вопрос на самом деле, не простой. Если экотехнопарк не построить, то других инвесторов для глухих углов нашей области сыскать вряд ли удастся. А иметь глухой угол в ближнем Подмосковье (от Износок до Новой Москвы - меньше сотни км) - странновато, имхо.
А как бы вы поступили в этой ситуации?
 
 
 
kirill_kalugakirill_kaluga on February 19th, 2018 10:04 am (UTC)
Сколько заплатили?