?

Log in

No account? Create an account
 
 
23 January 2012 @ 01:52 pm
Юбилей Городской Думы близится. Кто-нибудь вспомнит?  
Тут вот чего вспомнилось. 28 января будет 15 лет со дня первого заседания первой послереволюционной Калужской Городской Думы! Интересно, кто-нибудь про это вспомнит?


28.01.1997. В президиуме Городской Голова Валерий Белобровский и председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Колесников. На правой "змейке" - Владислав Черкасов, Вадим Барский, а у него за спиной Игорь Лыков, потом Вячеслав Дмитриев. На левой "змейке" - Роман и Владимир Кузьмичевы, Юрий Никитин, Сергей Фадеев (в смысле, я), Виктор Федулов, Василий Яковлев, Вячеслав Горбатин, Анатолий Ефремов, Ольга Семенова. Слева вдоль стены сидят журналисты Евгений Журавлев и Константин Афанасьев, а также заместитель Городского Головы Юрий Клементьев и депутат Законодательного Собрания области Юрий Зельников. За дальним столом (справа в кадре): Валерий Артемов, Александр Власов, Александр Архангельский. Ну и многих тут не разобрать. Фото Антона Забродского.
Сейчас вроде не принято вспоминать "лихие 90-е". И правда, в депутаты мог избраться кто угодно. Никакого утверждения кандидатур губернатором не было. Никакой партии "Едим Россию" не было. Муниципальная избирательная комиссия регистрировала практически всех желающих. Коли же находила неточности в оформлении подписных листов, приглашала кандидата и предлагала ему исправить ошибки или дописать недостающее.
А депутатами люди становились по итогам честного свободного голосования.
Не верите, думаете сказки рассказываю?


Никаких сказок, так все и было, сам через это прошел. Выборы в первую Думу состоялись в два тура, 22 декабря 1996 года и 5 января 1997 года. Одновременно проходили и выборы Городского Головы. В ночь на 6 января все результаты были подсчитаны.
Помню, когда закрылись участки, я поехал в горуправу, где располагался муниципальный избирком под председательством Феликса Стовбуна. Туда свозили протоколы и опечатанные пачки с бюллетенями со всей Калуги. Горуправа была в напряжении: победит ли и.о. Городского Головы Валерий Белобровский своего соперника по второму туру - коммуниста-генерала Юрия Черноусова? Не забудьте, что противостояние власть-коммунисты было тогда очень актуально, только-только прошли выборы Ельцин-Зюганов.
Когда стало ясно, что побеждает Белобровский, в горуправе началось отмечание этого торжества: хозяин "серого дома" не изменится!
Я заглянул в кабинет начальника Комитета по управлению имуществом Леонида Молокова. Вместе с ним в кабинете были еще двое: начальник управления здравоохраения Владимир Кондюков и неизвестный мне гражданин, который оказался только что избранным, как и я, депутатом Василием Яковлевым. У них была проблема. Выпивки хватало, а вот из закуски была только треугольная банка датской ветчины. Ни вилок, ни ножей не было. Возник вопрос, как вытащить плотно утрамбованную ветчину из банки.
Я удивленно на них посмотрел и показал, что крышкой от банки очень легко можно порезать ветчину на кубики и извлечь ее наружу. Редакционный опыт "Калуги вечерней" дал о себе знать. На меня посмотрели с уважением и кто-то произнес: ну что, похоже, ты легко вольешься в наш дружный коллектив!
Наутро начались встречи с депутатами, как сейчас сказали бы, - консультации. Дума быстро разделилась на три группы.
Коммунисты: Валерий Артемов, Александр Архангельский, Вадим Барский, Вячеслав Горбатин, Анатолий Ефремов, Юрий Никитин, Виктор Федулов (позже к ним присоединился избранный на довыборах Владимир Костюков).
Демократы: Вячеслав Дмитриев, Виктор Комиссаров, Владимир и Роман Кузьмичевы, Игорь Лыков, Марина Ставиская, Владислав Черкасов, Василий Яковлев и я.
"Друзья Белобровского": Александр Власов, Валентин Дубачев, Александр Петрушин, Ольга Семенова, Вячеслав Суровцев.
И еще был Петр Сюткин, который держался сам по себе и к группировкам не примыкал.
28.01.1997. Депутаты Городской Думы г. Калуги Игорь Лыков, Сергей Фадеев, Роман Кузьмичев.
Фото Антона Забродского.
Интересное было время. Никто не знал, пройдет или нет тот или иной вопрос. Депутаты слушали докладчиков, задавали вопросы, спорили. Бывало, что заседали часов до 8 вечера, а на утро продолжали. Практически каждый депутат читал все документы, за которые голосовал, предлагал поправки.
...То ли дело сегодняшняя Городская Дума - депутаты минут за 40 успевают принять штук по 20-30 постановлений! А потом идут красить заборы, о чем обязательно сообщает местная пресса (о заборах, а не о нормотворчестве). :))))))))))))

Из 23 депутатов семерых уже нет с нами: В. Артемова, А. Архангельского, А. Ефремова, В. Костюкова, Ю. Никитина, В. Суровцева и В. Черкасова.
Еще один - П. Сюткин - уехал с ребенком во Францию, где получил политическое убежище.
Остальные живут и работают в Калуге. Только Ольга Селиверстова (экс-Семенова) в Ульяново-Сити руководит районной администрацией. Говорят, при ее руководстве в здании администрации впервые в истории Ульянова был обустроен теплый туалет...