Я (sofadeev) wrote,
Я
sofadeev

Categories:

Куда пропал трижды судимый вице-мэр Калуги Виталий-Виктор Швец?

И вправду, куда делся такой уважаемый в области человек? Виталий Швец был членом Калужского регионального политсовета партии "Единая Россия", первым заместителем городского головы Калуги Максима Акимова, начальником городского управления ЖКХ, а чуть раньше - мэром Сосенского, депутатом Законодательного Собрания Калужской области.
А как он работал! Каков был его незабываемый стиль руководства! Знакомая рассказывала, что проходя по зданию городской управы она как-то услышала, что из-за неплотно прикрытой двери несся отборный мат-перемат. Собственно, кроме матерных, иных слов практически не было. Она вздрогнула и спросила у проходившей мимо чиновницы:
- Что это у вас тут происходит?!
- Да это Виталий Алексеевич проводит планерку, - без эмоций ответила та.
...И вдруг Швец пропал!
И не просто пропал. Говорят, что перед пропажей набрал денег в долг у знакомых, кредиты в банках взял под поручительство своих подчиненных (кое кто из горе-поручителей выплачивает сейчас миллионные суммы). Успел квартиру получить как муниципальный служащий в доме у "Собачьего" скверика, предназначавшемся для ветеранов Великой Отечественной.
О нем, ближайшем соратнике Максима Алексеевича Акимова, восседавшем в одном политсовете с Анатолием Дмитриевичем Артамоновым, - резко забыли. Даже с партийного сайта удалили всякие о нем упоминания. Почему?!
Может быть, самим стало стыдно, что в какой уж раз кадровая политика областной власти дала такой сбой? Биография Виталия (точнее, Виктора) Швеца была хорошо известна, его героический жизненный путь, "украшенный" тремя судимостями, не мог не быть известен губернатору Артамонову.
Подробную статью о Швеце "Необыкновенная биография обыкновенного уголовника" (автор Петр Морозов) опубликовала в номере 133 от 23 июня 1998 года столичная газета "Сегодня" (потом материал перепечатал "Калужский перекресток"). Прочитайте ту статью, чтобы лучше понять, как люди с уголовным прошлым с легкостью входят во власть в Калужской области:

НЕОБЫКНОВЕННАЯ БИОГРАФИЯ

ОБЫКНОВЕННОГО УГОЛОВНИКА

Что в имени моем?

Выборы в Законодательное собрание Калужской области проходили в августе 1996 года. Победа в Сосенском избирательном округе досталась набравшему 41% голосов Виталию Швецу, директору местного жилкомхоза и вице-мэру города Сосенского. Г-н Швец – личность там известная. Он приехал в Калужскую область в 1989 году, поработал прорабом, потом на волне кооперативного движения создал малое предприятие «Строитель», а с 1994 года возглавил жилищно-коммунальное хозяйство города.

Неизвестно, проявили бы избиратели столь дружный порыв, если бы лучше знали биографию Виталия Алексеевича. Но, как всегда водится в таких случаях, никто не позаботился просветить жителей Сосенского о том, что в действительности представляет собой их вице-мэр.

Во-первых, подлинное имя г-на Швеца вовсе не Виталий, а Виктор: по крайней мере, именно так он указал свое имя в заявлении на получение загранпаспорта в январе 1994 года. Де-юре имя г-н Швец сменил лишь в августе 1996 года, о чем в Козельском отделе ЗАГСа Калужской области имеется соответствующая запись. Однако всем обитателям Сосенского Виктор Швец представлялся Виталием еще до своего официального переименования. Во-вторых, вице-мэр и депутат скрывает от граждан не только перемену имени, но и некоторые весьма примечательные факты своей биографии. Надо признать, они таковы, что стыдиться их стоит: к своим сорока трем годам от роду Виктор Швец имеет три судимости.

Первый раз его привлекли к уголовной ответственности в 1981 году, и тогда горсуд казахстанского города Кустаная приговорил его к 8 месяцам лишения свободы за систематическое бродяжничество. В принципе, это можно было бы списать на ошибки молодости – как и то, что с 1983 года РОВД города Днепропетровска объявил его во всесоюзный розыск как неплательщика алиментов. Но в 1985 году Виктор Швец получил 3 года лишения свободы в ИТК строго режима за мошенничество, кражи и вымогательства – его жертвами становились в основном женщины, у которых он обманом выманивал носильные вещи, золото и деньги. И когда выплыли новые подробности этого дела, уже находившийся в «зоне» Виктор Швец получил третью судимость – ему добавили еще пять лет.

Но и это не все. Возглавляя жилкомхоз, баллотируясь в депутаты Законодательного собрания и трудясь на посту вице-мэра, Виктор Швец создал себе биографию, в которой подлинные факты причудливо переплелись с вымыслом. Так, во всех документах г-н Швец указывает, что у него имеется высшее образование – окончил в 1978 году Днепропетровский строительный институт. На запрос в Приднепровскую государственную академию строительства и архитектуры (так теперь называется этот институт) пришел совсем другой ответ. Оказывается, в списках окончивших этот вуз в 1978 году Виктор Швец не значится. Есть и еще одна примечательная неточность в биографии вице-мэра. Как нередко сообщал он избирателям и как гласят им самим заполненные документы, с 1978-го по 1985 год он работал сначала начальником участка, а потом главным инженером треста «Днепротрансстрой». Однако на самом деле Виктор-Виталий Швец работал вовсе не в тресте «Днепротрансстрой», а в ЖЭКе с аналогичным названием. И не в должности главного инженера, а всего лишь кровельщиком и оператором котельной. Да и трудился он там не по 1985 год, а всего лишь по 1980-й, т. к. в 1981 году уже был осужден.

Привычка – вторая натура

Можно было бы подумать, что все грехи Виктора Швеца остались в прошлом. Ну с кем не бывает: оступился, потом осознал, раскаялся и встал на путь исправления. Да и жизнь его теперь дала резкий рывок вверх – как-никак депутат, вице-мэр пусть и маленького, но все же городка, уважаемый человек. Но…

В 1996 году налоговая инспекция Козельского района проверила деятельность горжилкомхоза и обнаружила занижение прибыли и, соответственно, налога на прибыль. По подсчетам налоговой инспекции, нанесенный государству ущерб составил более 136 млн рублей. В акте проверки указано, что виновным в этом является директор горжилкомхоза г-н Швец, в связи с чем налоговой полиции предлагалось решить вопрос о привлечении его к уголовной ответственности по ст. 162-2, ч. II УК РСФСР. Кроме того, в сейфе той же организации были найдены шесть поддельных печатей разных фирм. Как сообщила в объяснительной записке главный бухгалтер, она осуществила проводку 66 млн рублей «на основании накладных и квитанций к приходным кассовым ордерам с фиктивными печатями фирм АО «Решон», АО «Электросвязь», ТОО «Барс ЛТД», «НИИ Электа», АОЗТ «Молния», ТОО «Услуги». По признанию самого бухгалтера, документы, подтверждающие приобретение материальных ценностей, отсутствуют, т. к. «они приобретались подотчетниками на рынке, у частных лиц, которые отказывались давать паспортные данные для оформления закупочных актов». Можно предположить, что поддельными печатями главный бухгалтер пользовалась не без ведома собственного директора.

Для кого-нибудь другого подобных нарушений было бы достаточно, чтобы как минимум лишиться кресла, а как максимум попасть под следствие. Но не таков Виталий Швец. Делая политическую и служебную карьеру, директор жилкомхоза обзавелся полезными связями, в числе которых районный прокурор Николай Белов, замначальника Козельского РОВД Сергей Привалов и другие столь же весомые фигуры.

«Правопорядок» от бывшего заключенного

Помимо фальшивых печатей за г-ном Швецом числятся и другие мелкие погрешности вроде дважды за один и тот же день заасфальтированной улицы и двух бесследно пропавших вагонов с щебенкой, которые позже нашлись на подъездном пути к дачному участку одной дамы, входящей в местную элиту. Акт ревизии КРУ об этих «шалостях» также находится в распоряжении прокуратуры и милиции, но развития пока не получил.

И вряд ли когда-нибудь получит, поскольку в Законодательном собрании Калужской области Виталий Швец является секретарем комиссии по бюджету, финансам и налогам и как ответственный сотрудник этой уважаемой структуры принимает участие в распределении средств программы «Правопорядок». Может быть, поэтому он пользуется таким вниманием и заботой правоохранительных органов, что руководство УВД области выписало ему разрешение на хранение нарезного огнестрельного оружия. Но вот в чем загвоздка. С одной стороны, по существующим правилам ранее судимые не имеют права на владение оружием. А с другой стороны, в информационном центре Калужского УВД сведения о судимостях Виталия Швеца почему-то отсутствуют – по крайней мере, так было в 1994 году, при оформлении ему загранпаспорта.

По самым последним данным, Виталий-Виктор Швец не собирается останавливаться на достигнутой карьерной ступеньке. Впереди ему «светит» пост мэра Сосенского, поскольку нынешний глава города в связи с нездоровьем и возрастом засобирался в отставку. Если все будет хорошо, то, имея за спиной депутатство в областном Законодательном собрании и руководство 14-тысячном городом, недолго перебраться и в областную власть. А оттуда и до Госдумы рукой подать…


Tags: Акимов, Артамонов, Единая Россия, Калуга, Сосенский, Швец
Subscribe

  • Поговорил со Скляром

    Столкнулся сегодня (13 июня) возле Музея космонавтики со Скляром! Это для моих юных читателей Геннадий Иваныч – степенный депутат Госдумы,…

  • Что делать в Михалях?!

    Интересная история развивается сейчас в Износковском районе Калужской области. Район этот, наверное, самый тихий. Население менее 7 тысяч человек,…

  • Ещё одна калужская федеральная памятная дата?!

    Похоже, Скляр пробил для Калужской области очередную федеральную памятную дату (недавнюю аналогичную историю про Великое Стояние на Угре не забыли?…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments